Главная | Форум | Участники | Правила форума | Регистрация | Вход Среда, 18.10.2017, 23:40
1st Battalion,
Royal Australian Regiment
Обзор пулеметов серии М249 - Форум Приветствую Вас Гость | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Информационный отдел » Оружейная » Обзор пулеметов серии М249
Обзор пулеметов серии М249
HEDGehogДата: Вторник, 27.04.2010, 22:22 | Сообщение # 1
Colonel
Группа: Администратор
Откуда: Королёв
Сообщений: 3632
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
СА249 MK2

Нет, я понимаю, что корпус ресивера – не штампованная сталь как у ТОП, а таки просто железо крашеное.
Но, железо таки лучше пластика как к СТАР*...
Тяжелый…
Полностью снаряженый - около 9кг...
Открываем крышку ресивера. Массив!
http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk003.jpg

- ХопАп – металлический (силумин).
Сломать такой – надо очень постараться! Ё!
В отличии от аналога выпускаемого ПГЦ, для 249й модели фирмы ТОП, на нем есть направляющая центрующая его по отношению к шароподатчику при установке ствола.
http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk006.jpg
- Податчик шаров тоже металл(силумин)… Массивный.
http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk007.jpg

Приступаем к разборке.

Ствол:

Сначала снимаем внешний ствол. Силумин конечно. Не сталь, но на некоторых ТОПах тоже ведь люминий. И с ним внутренний ствол.
- Достаточно нажать флажок и они отсоединены.

ГирБокс:
– Солидная прямоугольная конструкция…
Аналог бокса ПГЦ для 249й серии.
Из ресивера извлекается очень легко
Надо:
– Открутить 1 винт - крышка на прикладе.
– Отсоединить аккумулятор.
– Открутить винт крепления приклада.
– Откинуть приклад.
– Отвинтить 2 винта крепления ГирБокса к ресиверу.
– Вынуть направляющую пружины.
– Вынуть пружину.
– Вынуть ГирБокс.
http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk004.jpg

ГирБокс сделан очень солидно.
Первое что бросается в глаза – Микропереключатель вместо обычной контактной группы в цепи стрельбы.
http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk009.jpg
- В Боксе изначально установлены подшипники качения диаметром 8мм.
- Мотор установлен так же в ГирБоксе. Тип как в АК /AUG.
- Шестерни от обычного привода. Стальные СА – “первого набора”.
- Скреплен Бокс 10ю винтами!
http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk008.jpg
(учитывая толщину стенок, и исполнение, сразу вспоминается поговорка –
- Каждая сигарета – гвоздь к вашему гробу!
Курите больше - чтоб он не развалился!
Явный перебор – но приятно что это сделано…)
- Поршневая группа и цилиндр, тоже стандартные, от ЭПО.
- Мотор СА высокооборотный, его можно оставить до 130-140* тюнинга (зависит от экземпляра)
- Голова цилиндра и нозл от серии “м16”-
(Т.Е. тюнинговый набор тоже пойдет от этой серии)
Все внутренние детали(кроме мотора) в БАЗЕ – такие же как в базовых приводах серии СА-М15
http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk104.jpg
http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk011.jpg

ТЮНИНГ :
120-130 тюнинг, можно поставить заменив всего 3 детали.
- Направляющую пружины (замена на направляющую с подшипником)
- Головку поршня
Вот это...
http://www.uragan-sport.ru/strike/pixbi ... 002519.jpg
На вот это
http://www.uragan-sport.ru/strike/pixsm ... 002942.jpg
(замена на головку поршня алюминиевую с подшипником)

- Пружину.
Это будет “Экономический” тюнинг…
Естественно, чтоб аппарат работал лучше, чем просто работал надо немного больше…
- Заменить смазку.
- Заменить цилиндровую группу (поршень, целиндр, голову целиндра… БорАп так и просится сюда…).
- Шестерни и подшипники.
- Мотр…
- Микропереключатель, на такой-же но с большим током рабочим (25-30А) Или поставить реле, как описано ниже.
Но как начальный набор – то что есть очень неплохо!

P&J М 249 МК II

Краткий сравнительный обзор недавно появившегося на нашем рынке P&J М 249 МК II (P&J М 249 PARA) и СА 249 МК II

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/01_001.jpg

Особая благодарность г-ну ТАНК, на чей могучей спине в Москву из Львова приехал пулемет P&J М 249 МК II (Львов-Киев-Москва за рекордные сроки)…
http://www.elksteam.ru/ftp/python_t/python249.jpg
Который, так же помог советами и информацией, в создании данного обзора.

И так, чтобы сравнение было наиболее корректным – берем два наиболее идентичных ЭПО. Выбор для сравнения, пал на модель ЭПО широко распространенную в Московском регионе, в данном случае СА 249 МК II ( и что не менее важное хорошо известную и изученную автору этих строк).
И соответственно - P&J М 249 МК II

Примечание:
Во время написания обзора, у автора в пользовании находились так же и остальные изделия линейки м249 P&J, развинчивать их все, не было смысла. В виду того, что они являются лишь производными от общей базы, но как дополнение, параллельно, частично будет рассматриваться и модель P&J М 249 PARA.
Отличается он от базового варианта всего 3мя узлами и 1 деталью
- Крышкой ресивера (на ней вылита вайвер планка)
- Складным прикладом)
- Передней частью внешнего ствола
(+ короткий внутренний стволик)
Он, не является основной для данного обзора, но в нем применены ряд узлов которые используются для кастомизации других моделей и посему, будут упоминаться.

Под логотипом P&J продаются следующие модели

MKI

MKII

MKII PARA

MK PARA версиія "Iraq war 2006" ( MKII c прикладом от PARA )

Примечание:
Молодые и неискушённые пользователи обычно первым делом спрашивают – А сколько он “дает”?
Будто на этом сошёлся клином белый свет...
Оставим без комментариев безграмотность вопроса (ведь ЭПО - это не Давалка, а гордое и порою капризное техническое устройство), ответив на его суть – Ибо, все равно замучают этим вопросом... А еще через пост после этого, начнут приставть - а может ли он выдержать 170 (палок, пользователей?)?
Все 8 изделий P&J М 249 (разных типов) во время проверки работоспособности после транспортировки, были заряжены 6мм ВВ весом 0.2г, при проверке были произведены замеры хронографом, скорость вылета 6мм ВВ весом 0.2г – порядка 120-125…
Но мы с вами отвлеклись - более бывалые страйкболисты, давно знают что подобные ЭПО - это только база для тюнинга и кастома... И их интересуют, более насущные и интересные вопросы которыми пора заняться.

Любая покупка, так у нас исторически сложилось, обсуждается с Коробки и комплектации.
В нашем случае – самый первый предмет обсуждения, отсутствовал.
ЭПО пришлось ехать в стесненных обстоятельствах, плотно завернутым в пластик с несколькими своими братьями, в рюкзаке, через 2 международных таможни. И 8 здоровенных коробок сложенных в один рюкзак – могли повлечь нездорово сильный интерес таможенников и прочих деньголюбящих служб.
(Надо отметить, что бдительная таможенная служба и милиция, все же отследила крупный трансфер партии оружия и как на границе, так и на Киевском вокзале, подвергла груз, контрабандиста, и сопутствущих лиц, пристальной проверке… И даже, сфотографировались на фоне почти задержанного контрабандного груза…)

Ну, раз коробки нет, перейдем к Комплектации.

Комплектация:

P&J М 249 МК II (P&J М 249 PARA)

- Упаковочная коробка (в нашем случае, отсутствующая по уважительной причине)
- ЭПО P&J М 249 МК II (P&J М 249 PARA)
- Электрический бункерный магазин
- Ключик подстройки положения передней мушки
- NI-MH аккумулятор на 1100Ma 9,6V (мини-тип)
- Зарядное устройство на 9,6в 300Ма
- Пакетик 6мм ВВ ( 200шт)
- Инструкция пользователя.

СА 249 МК II

- Упаковочная коробка (в нашем случае, отсутствующая по уважительной причине)
- ЭПО СА 249 МК II
- Инструкция пользователя.
- Каталог изделий фирмы СА
Электрический бункерный магазин в комплект поставки данного ЭПО, не входит, приобретается отдельно.

Примечание:
- Споры, какая комплектация лучше и оптимальней, – заранее беспочвенны, так как то, что для него именно лучше и желанно - каждый желающий приобрести ЭПО решает сам для себя.
Бункерные магазины - ряд пользователей использует сторонних производителей.
( Например - уменьшенного внешнего объема )
А проверочный аккумулятор – бесполезный для ЭПО класса “пулемет” и зарядное устройство для него, самого дешёвого типа вложенные в коробку, не могут служить поводом, считаться плюсом или минусом самого изделия.

Общий вид.

На первый взгляд оба ЭПО схожи как два брата.

Впрочем, так и должно быть, ведь это идентичные модели электро пневматических игровых копий пулемета М249 МК 2.

Примечание:
Автор не стал задаваться целью – сделать красивые фотографии этих ЭПО их достаточно в сети, а решил ограничится описанием и Фото наиболее интересных в неких планах “мест”.

Рассмотрим их более подробно, а затем произведем разборку, чтобы ознакомится с ними более полно.

Внешние отличия –

На ЭПО P&J М 249 МК II - сразу, выделяются светлым тоном несколько деталей.

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_001.jpg

А) - Узел крепления мушки и сошек изготовлен у обоих ЭПО из силумина.
- Следовательно в обоих случаях будет присутствовать быстрый износ от пользования “сошками”. Так как “сошки” изготовлены из более твердого металла и протачивают узлы фиксации – см. Фото.

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_002.jpg

Б) - Фиксатор- тепло отражатель верхней крышки цевья.
Узел, состоит из двух основных деталей. Накладки и собственно тепло отражателя под ним, сформованного так чтобы крепить его на ствол.
У ЭПО ствол при его работе не раскаляется и это естественно муляж.
В P&J М 249 ( во всех моделях где он установлен ) накладка из черного пластика, а теплоотражатель сделан из темно серого пластика. Только два фиксатора защелкивающихся на внешнем стволе из металла.
В ЭПО СА 249, накладка так же из черного пластика, а тепло отражатель сделан из металла и окрашен черной краской.
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_006.jpg

Г) – Узел податчика ленты (муляж) Металлический сварной узел у обоих производителей.
Т.е. у P&J М 249 темно серого окраса, у СА 249 окрашен матовой черной краской.
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_007.jpg

Кроме выше описанных деталей, оба устройства (в частности корпуса – ресиверы) окрашены черной матовой краской. Качество красящего покрытия, в обоих случаях довольно близкое. Краска, нанесена без предварительного покрытия деталей грунтом.

Сошки, фиксатор сошек, Фиксатор внешнего ствола и прочие основные внешние узлы, выполняют идентичные функции и выполнены аналогично.

Приятно отметить что проточка в узле фиксации ствола P&J М 249 сделана круговой и более глубокой - что в большей степени способствует его фиксации (см. материалы о СА М 249 - http://www.airsoftclub.ru/phpBB/viewtopic.php?t=5801 )

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_009.jpg

Владельцы данных ЭПО, обменявшись ими, не испытают дискомфорта или проблем с использованием данных ЭПО.

На корпусе P&J М 249 отсутствуют какие бы то ни было маркировки и надписи (кроме соответствующих, на прицельном приспособлении).
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_005.jpg
( СА 249 - слева * P&J М 249 –справа )

На корпусе СА М 249 , справа, над "пистолетной" рукоятью позади переключателя предохранителя есть надпись - маркировка производителя.
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/01_002.jpg

Также у СА М 249 - на кнопке предохранителе, с левой стороны в канавке обозначающей положение предохранителя - нанесена цветовая полоса.
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_008.jpg
В P&J М 249 ее нет но канавка присутствует.

Примечание:
Металл в изделиях.
Автор, хотя и являясь в прошлом слесарем КИПиА, в некоторых случаях испытал определенное затруднение с точным определением типа материала, из которого изготовлен тот или иной узел данных ЭПО.
Поэтому, старается соблюсти следующую терминологию.
Металл (металлический) - узел из железа, стали и им подобного материала. А в некоторых случаях, из металла тип которого не понят
Силумин (силуминовый) – узел из силумина или его производных.
Т.Е. В случае, где применены другие металлы, которые более легко идентифицировать ( латунь, дюраль ИТП ) будет так и написано.

Как всем известно из публикаций, корпус ресивера и рама СА 249, сделаны из силумина.
Для P&J М 249, заявлено изготовление из “металла”.
С виду, если особо не присматриваться, ресиверы обоих ЭПО – близнецы и братья. Окрашены, матовой черной краской.
Каково же было удивление автора этих строк и г-на ТАНКа, когда магнит, первым поднесенный к корпусу СА 249 – весело щелкнув, примагнитился к нему.
80
Известно, что силумин бывает разный. В этом случае, он ввел нас в легкий ступор “железным” поведением. Высказанное в слух предположение, что видимо под этим местом близко железяка” было опровергнуто тем, что и в других интимных и не очень местах ресивера и рамы – магнит прилипал столь же весело пощелкивая от удовольствия.

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_010.jpg
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_011.jpg

Поцокав языком и покачав головами, перешли к магнито-исследованиям корпуса P&J М 249. Такая же картина.
После чего автор решился на святотатство - попробовать метал на мягкость и консистенцию – попилив его надфилем.

Вот тут настал момент чесания в затылке и риторического вопроса - КТО ТЫ?

То ли "пересилумин"... То ли "дерьмовожелезо"...

В обоих случаях "металл" показался очень похожим...

Скажем так - на стальной штампованый ресивер от TOP - совсем не похоже...

А вот между собой - даже слишком...

На следующий шаг - посмотреть структуру металла на сломе - автор все же не решился....

Хотя, так хотелось верить в слова -
Цитата: Корпус - штампованная сталь. Детали соединены между собою качественной сваркой.

Что ж придется немного подождать чтобы пригласить на просмотр этой “Штампованной Стали” - металловеда получше меня...
А для себя сделал простой вывод - у обоих ЭТО - железо... Не самое лучшше (ни как уж не сталь) но вполне годное для данных целей...

Фото "сварного узла" ресивера СА M 249

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_012.jpg
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_013.jpg

Фото "сварного узла" ресивера P&J М 249

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_014.jpg
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_015.jpg

Верхняя крышка ресивера, на обоих образцах, были к магниту индифферентны – не проявив такой взаимности.
Не магнитились, даже когда их поглаживали и говорили им ласковые слова... За что, были признаны, без права на апеляцию - напрочь силуминовыми!

У P&J М 249 PARA - планка Вайвер отлита из того же силумина заодно с крышкой.

РАЗБОРКА ЭПО МК 249 *.

СА 249 МК II и P&J М 249 МК II являются практически полными аналогами отличающимися только некоторыми не значимыми” деталями. Разборка и сборка – осуществляются у них аналогично.

1) Отсоединяем аккумулятор.
- Первое существенное конструктивное отличие.

В СА 249 МК II – для этого, на прикладе надо отвинтить 1 винт, фиксирующий крышку приклада. Крышка полости приклада – массивная деталь, выполненная из силумина.

В P&J М 249 МК II – для этого, на прикладе надо только сдвинуть крышку, закрывающую его внутреннюю полость.
Крышка полости приклада – сложная силуминовая деталь, у которой выполнена сдвигающаяся пластиковая шторка.
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_016.jpg
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_017.jpg

Фиксируется крышка - "шариковым запором"
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_018.jpg
(оторый кстати на представленных моделях был очень слабым и надежда только на то что можно поставить более сильную пружину или просто пореже поднимать скобу, которая должна фиксировать приклад на плече, она неплохо фиксирует пластиковую крышку... )
И выемкой в теле крышки
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_019.jpg

Крепится узел к телу приклада, двумя шпильками проходящими насквозь (так же - узел крепления передней части приклада)
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_024.jpg
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_020.jpg
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_023.jpg

Примечание:
Нижняя шпилька крепления - не дает вставить в приклад без выбивания нижней шпильки или разборки оного аккумулятор типа - Лардж для м16х* - 12вольт

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_021.jpg

Тогда как в СА 249 подобный встает легко.

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_022.jpg

Здесь же встанут без переделок и "раскручивания", только вот такие -
http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 0Batteries

Несмотря на сделанный фиксатор, подпружиненный шарик и выемку на ответной части – крышка сдвигается слишком легко – и если вы пользуетесь прикладом с поднятой рамкой, ее можно легко потерять (рекомендуется фиксировать кусочком лески ИТП).

После этого – отсоединяем аккумулятор.

В СА 249 МК II – разъем для аккумулятора под “Ларж” тип.

В P&J М 249 МК II – разъем для аккумулятора под “Мини” тип.

2) Отсоединяем приклад.
Приклад на всех представленных на рассмотрение моделях фиксируется к ресиверу двумя шпильками.
Чтобы поменять пружину или отрегулировать мотор, у обоих ЭПО, достаточно вынуть только одну верхнюю шпильку.
На правой стороне ресивера находится большой “барашек”-гайка с накаткой. Который фиксирует верхнюю шпильку, удерживающую приклад.

Примечание:
С “Правой” или “Левой” стороны… Расположен узел или деталь – для удобства и взаимопонимания мы с вами будем определять следующим образом:
Если смотреть от приклада к стволу – стороны.
- Та сторона где расположен фальшь-приемник патронной ленты – Лево.
- Та сторона где расположена фальшь-ручка затворной рамы – Право.
Соответственно, ствол – передняя часть ЭПО
Приклад – задняя.
Эта терминология ни коем образом не официальна и применена только к этой статье для удобства взаимопонимания.

Достаточно открутить этот “барашек”. Но, чтобы снять приклад полностью – необходимо отсоединить от мотора электрические провода. Вынуть фиксатор из нижней шпильки и демонтировать её. После этого приклад можно полностью отсоединить.

Приклады ЭПО от СА и P&J отличаются некоторыми деталями конструкции узлов.
Но сохранена общая функциональность и взаимозаменяемость самих прикладов.

3) Отсоединяем гирбокс.

Для снятия гирбокса – надо проделать некую подготовительную работу. Откинуть или отсоединить приклад, вынуть пружину и отсоединить электрические провода к нему идущие.
-Для снятия пружины, вынимаем верхнюю шпильку удерживающую приклад. Затем одновременно нажимая выступы фиксаторов оной, с обоих сторон верхней крышки ресивера, поднимем ее чтобы получить доступ к фиксатору направляющей пружины.
После чего слегка нажав на основание заднего упора направляющей пружины, отпускаем его фиксатор находящийся на верхней части гирбокса и вынимем его и пружину.
(это, необходимо сделать – так как находящийся в рабочем состоянии фиксатор затруднит изъятие гирбокса из ресивера.)
Узел фиксации пружины – аналогичен в обоих изделиях, отличия:
В СА 249 МК II – к цилиндру-удлинителю, прикручена латунная направляющая пружины, с железной шайбой.
В P&J М 249 МК II – к цилиндру-удлинителю, прикручена железная направляющая пружины, без шайбы или подшипника.
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_027.jpg

От автора:
Неподдельный восторг, вызванный у некоторых личностей тем что в P&J М 249 МК II железная направляющая пружины, мне кажется несколько странным.
“Пара”, железо-сталь (а железо направляющей P&J довольно “мягкое” даже при том минимальном настреле для проверки что был - 200-400 шаров, уже стали заметны следы трения-износа
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_026.jpg
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_028.jpg
фото сделано без предварительной "подготовки" детали - "АС-ИЗ" ) без какой бы то ни было шайбы или подшипника, и вообще без смазки… Очень странное решение для “опорного узла” где постоянно происходит процесс трения пружины о направляющую да еще под давлением.
В прочем в обоих случаях, если ЭПО попадет в руки грамотного специалиста
Это один из первых узлов, который будет заменен после покупки. Вместо него установлена направляющая пружины с подшипником.
А в “Базовом” ЭПО, сойдет и так.

Гирбоксы крепятся в ресивере двумя винтами с левой стороны.
- Откручиваем эти винты.
Примечание:
При изъятии гирбокса, надо быть аккуратным. Снизу его, выступает пластинка нажимной тяги электрического выключателя. Не повредите его.
- Вынимаем гирбокс и электрические провода. Отсоединяем электрические провода.

Примечание:
У обоих ЭПО, довольно дешёвая электропроводка, не рассчитана на слишком мощный тюниг. Поэтому ее качество годится для “Базы”, максимум для тюнинга 120-130*
Никто не спорит, что ее можно использовать и с большим, прикрываясь понятием “экономический тюнинг” но уважающий себя человек, никогда не будет “прилеплять на жвачку, то, что можно прибить гвоздем”.

Гирбоксы–

У обоих ЭПО – гирбокс, солидная прямоугольная конструкция.
Это аналог корпуса гирбокса фирмы PGC версии 2
http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 2_srch_PGC
некогда сделанный для апгрейда и тюнинга их 249й серии.

В СА 249 МК II – это практически полная его копия из силумина (гирбокс ПГЦ из алюминия)

В P&J М 249 МК II – гирбокс сделан аналогично CA, но все же не полностью копирует гирбокс PGC во всех мелочах. Хотя и на нем мы наблюдаем с “нижней стороны” технологический проем для тяги “спуска пружины”.

Примечание:
Технологический проем для тяги “спуска пружины” выполнен почти на всех копиях гирбокса фирмы PGC (ver1 ver2). Но, не фирма PGC, ни те фирмы, кто скопировал их изделие, не комплектуют гирбоксы деталями для реализации данного решения.
Автор только раз видел уже собранный гирбокс на котором присутствовала данная тяга.

В частности – первое, на что обращаешь внимание, применение подшипников без закраин, повлекло изменение формы посадочных мест под них.
Нет канавки для закраины*...

3) Разбираем гирбокс.

Примечание:
Тому, кто этого не разу не делал – желательно ознакомится со статьей – НАГЛЯДНЫЙ СЛОВАРЬ ПО БОКСУ AEG'а
http://www.black-wolf.ru/faq/box_tesaurus.bwc

И соответственно со статьей – "Инструкция по разборке гирбокса версии-2" и "Инструкция по сборке гирбокса версии-2"
http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?t=7210
Чтобы ознакомится с названиями узлов, деталей, технической терминологией и понять назначение деталей и узлов.

Сразу оговорюсь - владельцы СА 249, не найду в этом разделе, ничего нового.

И так. Положив гирбокс на нижнюю половину, выкручиваем винты скрепляющие половины и разъединяем их.

В СА 249 МК II – Мы видим “Базовый набор” для гирбокса тип2. Фото есть в материале, в начале топика.
http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk104.jpg
- Латунный полный цилиндр. Стальные шестерни “базового” набора с маркировкой CA. Поликарбонатный “Желтый” поршень и голова поршня. Анти реверс и тапет с нозлом.
Голова цилиндра из пластика. Восьми миллиметровые подшипники с закраиной внешней обоймы.
Ничего неожиданного.

В P&J М 249 МК II – Практически, тоже самое,
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_029.jpg
только произведено соответственно другими фирмами. Смазки, как таковой, практически не замечено.
(гирбокс и детали сняты без протирки их или гирбокса перед съемкой)
Легкие следы какойто жидкой, на поршне и все. И этому свидетельство, ржавчина на одной из шестерён.
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_033.jpg

Отличия:
- Цвет пластиковых деталей белый.
- Голова цилиндра, латунная.
- О подшипниках мы уже упоминали…
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_034.jpg
- Шестерни стальные, маркированы - A&K
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_035.jpg
( Аналог "набора" СА. При ближайшем рассмотрении на некоторых из 2х наборов, замечено биение и плохая сборка частей... Все ж САшные получше делают... )

Из того, что могло бы быть негативом, если бы мы не тюнинговали его, и явно бросается в глаза после полной разборки:
- Немного деформирована демпфирующая резиновая вставка головы цилиндра (лечится острым резаком).
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_037.jpg
- На выходном отверстии нозла, облой (замечен в двух экземплярах P&J подвергшихся разборке, скорее всего изношена форма).
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_038.jpg

О моторе, говорить пока рано
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_032.jpg
Слишком мало статистики...

Микропереключатель как у СА 249, так и у P&J М 249, рассчитан на рабочий ток 15А.
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_031.jpg

Пожав плечами, сметаем все что у нас в итоге навалено на столе в помойное ведро… И следуем в разборке далее.

4) Снимаем блок внешнего ствола.

Материал, из которого изготовлен узел (у обоих эпо внешний ствол составной и состоит из аналогичных деталей) - Силумин и дюраль.
Пламегаситель на резьбе -14 (то же не железо).
О увеличенной канавке для фиксатора ствольной группы у P&J М 249 упоминалось выше.
Ствол снимается у обоих ЭПО достаточно легко. Достаточно нажать на специальный флажок с левой части цевья, и они отсоединены.
Хопап и его крепление, крепление внутреннего стволика в хопап у обоих ЭПО одинаковое.
У P&J М 249 регулировочная гайка хопапа проворачивается значительно легче, чем у СА М 249, вызывая опасение что может провернуться от вибрации при работе.
И хотя в собраном виде слегка поджатый гирбоксом чуть труднее проворачивается - опасение в душе бродит...
Сам хопап выполнен на первый взгляд немного грубее. Но микрометра-внутримера у автора нет, и посему, точность соответствия одного другому проверить очень сложно.
Резинка хопапа, простая черная и не вызывает никакой реакции кроме пометки для себя в уме, что надо не забыть купить прометеевскую, системовскую или гардеровскую на замену. Впрочем, на побаловаться, стреляя по банкам, и эта вполне годиться…
О качестве внутреннего стволика, говорить тоже бесполезно – та же деталь под замену...

Примечание:
Многие люди – авторитетно утверждают, что на пулемет нельзя ставить тонкие стволики.
Одним из аргументов служит то, что при разогреве во время стрельбы ствола – застревают шары…
- Немного подумав над этим, у трезвомыслящего человека - возникает вполне законный вопрос.
Сколько шаров надо выстрелить непрерывно – чтобы ствол накалился до той степени – когда шар в него попадающий… Деформировался от нагрева или оплавившись прилип к стенке стволика?!
Это, еще учитывая то, что от нагрева, ствол расширяется, а не сужается….
Автор, пользовался несколько лет в LMG внутренним стволом диаметра 6.03. Причем менял переиодически если в нем наблюдался износ.
А в СА 249 6.04...
Единственная беда по которой происходило застревание шара - легкость попадания в бункер 249го пыли и грязи - но она была вылечена проклеиванием (устранением)щелей...
Посему - личное мнение.
Застревания шаров - фактор того, как вы относитесь к своему оружию... Не суете ли его в песок ИТП, что даже в случае боевых систем не рекомендовано... и в частности - ЧЕМ - КОРМИТЕ...

И коль уж речъ зашла о КОРМЕ.... Вспомним и о БУНКЕРЕ...

БУНКЕР

У P&J М 249 в комплекте поставляется бункерный магазин.
На конференции уже отмесчалось некоторыми господами, что он немного уступает аналогу от СА.

Ихотя у данного бункера есть:
- встроенная система акустического включения "подкрутки"
- разъем для выносной кнопки "подкрутки"

Автор, с ними согласен.
- Пластик из которого сделан бункер СА - по цвету более близок к оригинальному, которые он видел...
(хотя на самом деле, оригинальные - выпускают даже черного и синего цвета).
- Фактура пластика более упругая* и складывается впечатление, что на растрескивание при ударе менее склонная.
- Узел подачи шаров на половину заключён в металлическую трубку - особенно это критично, в том месте где она проходит через емкость для шаров.
- Узел крепления к ЭПО ближе к оригинальному (но отсутствует пружина, как в оригинальном, хотя есть место для ее крепления)
У P&J защелка крепления часто залипает в положении для снятия бункера (см. фото ниже)

Фото бункера -

Открытый бункер от СА
http://bthohma.chat.ru/box102.jpg

Открытый бункер от P&J

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_045.jpg

Виден провод идущий через весь бункер к микрофону контроллера включения "подкрутки"

Микрофон контроллера включения "подкрутки" (обведен красным кружком) (для дальтоников - обведен зеленым кружком)

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_043.jpg

Не лучшее решение когда провода просто так болтаются во всех плостях.

Защелка крепления магазина

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_040.jpg
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_041.jpg
залипшая

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_042.jpg
поднятая

Вид на плату саунд контроллера включения "подкрутки"
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_044.jpg

Примечание:

А - Вставка через которую выходят в бункере от P&J пружины (подающая шары и с проводом микрофона) по краям там где входит в бункер - имеет как и у СА большие щели.
Их надо обязательно заткнуть(заклеить ИТП) иначе в полости с шарами постоянно будет оказываться всякий мусор...

Б - Пружину подающую шары для жесткости, дабы шары подавались стабильно, желательно "одеть" в два слоя термо-кембрика (термоусадки).

В) - В комплекте с ЭПО - с бункером - не идет внешняя кнопка подкрутки* - если вам она необходима - смотрите форум как изготовить.

Г) - Если у вас P&J PARA (IRAQ) и вы задумали в бункер еще и аккумулятор вставить, уберите все провода и сделайте щиток из полимера (хотяб даже пластиковой карты) закрывающий плату саунд контроллера.

Д) Автор не знает почему считается что располагать на дне бункера узлы управления это правельно - при игре часто ЭПО именно на дно бункера ставится...
Не забывайте о том что там у вас кнопка, переключатель или чтото еще... А еще лучше выведите их на заднюю стенку бункера...
хотябы вот так -
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/249mx2001.jpg
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/249mx2002.jpg
http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/249mx2003.jpg
Практика показала что так удобней, особенно в случае управления выносной кнопкой - провод ее низачто не цепляется

Механизм "подкрутки" Бункера

Шестерни в отличии от общего его исполнения - "воодушевляют"...

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/b0101.jpg

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/b0102.jpg

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/b0103.jpg

ОТ АВТОРА:

После покупки P&J М 249 ***

Рекомендуется:

Как и в случае с СА 249...

- Перебрать.
- Смазать.
- Все винтики внешнего крепежа закрутить используя "средний" фиксатор резьбы.
- Гайку крепящую ручку для переноски - законтрите чем ни будь - протеряете.
- Закрепить ствол (см. материал выше)
- Заткнуть щели в бункере.
- Поменять крепление сошек.

Из замечаний по Серии 249 P&J
- имеет тенденцию отслаиваться резинка на голове циллиндра, лучше всего если она у вас плохо закреплена - периклеить.

Источник материала www.black-wolf.ru


Kangaroo in my heart =)))
 
KeeperДата: Среда, 28.04.2010, 09:30 | Сообщение # 2
Lieutenant
Группа: Модератор форума
Откуда: Москва
Сообщений: 842
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ТРЕБУ ФОТОК ! а не ссылок;)
 
Форум » Информационный отдел » Оружейная » Обзор пулеметов серии М249
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz