Главная | Форум | Участники | Правила форума | Регистрация | Вход Пятница, 20.10.2017, 17:23
1st Battalion,
Royal Australian Regiment
Маскировка. Боевая подготовка. - Форум Приветствую Вас Гость | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Информационный отдел » Учебный класс » Маскировка. Боевая подготовка.
Маскировка. Боевая подготовка.
HEDGehogДата: Среда, 04.07.2012, 12:39 | Сообщение # 1
Colonel
Группа: Администратор
Откуда: Королёв
Сообщений: 3632
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Для большинства людей под термином маскировка понимается замаскированная позиция какого-либо бойца, маскировочная сеть или "маскировочный костюм". Здесь и далее я постараюсь более подробно описать, что значит маскировка для меня - часть этого повествования взята из личного опыта, часть из книг, нечто я знаю только в теории, но почти всё использовал там или тут.

Прежде всего надо понять что такое маскировка, забежим на википедию и:
Маскировка в военном деле — совокупность мероприятий по уменьшению видимости своих войск неприятелю и введения неприятеля в заблуждение по поводу расположения своих оборонительных сооружений. Заменим на более подходящие к страйкболу масштабы:
Маскировка в страйкбольном деле — совокупность мероприятий по уменьшению видимости своих бойцов неприятелю и введения неприятеля в заблуждение по поводу расположения своих позиций, передвижения и намерений.

Понятия которые могут показаться вам непонятными:
Открытая позиция - позиция не скрытая от противника никакими препятствиями.
Закрытая позиция - позиция, скрытая от противника преградами (например дерево или упавшее бревно).

1. Скрытное перемещение.

Аспекты на которые следует обращать внимание:

Местность: лиственный хвойный или смешанный лес.
Погода: тепло/холодно, сухо/дождливо
Время года: весна, лето, осень (зимой я не играл).
Освещенность: время суток, пасмурно/ясно.
Время игры: часы и игровые часы
Где от вас находится солнце
Наличе и скорость ветра
Знание своего камуфляжа и его однородность, покрытие всех частей тела защитными слоями (перчатки, шемаги, арафатки, балаклавы, "боевой" грим)
Что нам будет противостоять: глаза и слух противника в первую очередь.

Итак, перед нами лес - самая распространенная местность для мил-сим в наших краях.
Наша задача: остаться незаметными для противника до определнного момента при выполнении любой задачи.

Попробую углубится в аспекты: сухой лес здорово демаскирует наше передвижение - неосторожное движение и хруст ветки под ногой выдаст нас. Звук в сухом лесу разносится как минимум на 30% дальше и четче чем в мокром. Радиус зрения в лесу ограничен 40-50 метрами, радиус слуха - 60-70 метров, при этом на предельных дистанциях на слух довольно трудно определить, откуда именно слышался звук. Мокрый же лес - наш друг и товарищ: здорово скрывает перемещение, впитавший в себя влагу сухой хворост не норовит предательски хрустнуть под ногой, а напротив поддатливо вминается под ногой в верхний слой дерна. Звук разносится по мокрому лиственному лесу недалеко и неохотно + смешивается с какофонией из падающей с листьев воды и достигает уха супостата уже в приглушенном виде. В лиственном лесу звук теряется гораздо быстрее чем в хвойном или в смешанном. Под дождем мозг человека слышит огромное количество звуков: покапывание на разном удалении, шорохи и удары веток под порывами ветра друг о друга - постепенно начинает переутомляться и хуже воспринимает информацию, соответственно хуже выделяет из общей массы именно звуки издаваемые тем, кто крадется. В холодном (10-12С) лесу звуки также разносятся дальше, чем в теплом, однако холодный и сухой лес - довольно редкое сочетание.
От сезона зависит наличие листвы, её густота и насыщенность цветом. Расположение солнца подскажет, в какую сторону падает тень (ну или наоборот: с какой стороны тени самые длинные;) ).
Тип леса определяет наличие/отсутствие подлеска: в лиственном лесу подлесок (кустарник разной степени высоты) более густой и насыщенный, чем в хвойном, в котором подлеска вообще может не быть. Именно подлесок является самым большим нашим другом: в нём удобнее всего маскироваться: в считанные секунды в нём можно скрыться так, что вас будет практически невозможно обнаружить. Одновременно с этим в подлеске больше всего маленьких веточек, поэтому сидеть и покидать его надо очень осторожно. Так же под прикрытием подлеска удобно подходить к уже обнаруженному противнику.

Освещенность местности, положение солнца относительно вас позволят более эффективно использовать камуфляж одетый нас вас. Условно камуфляж можно поделить на "темный" и "светлый".
Примеры "темного":
ССО, Woodland, FleckTarn, DPM, Цифрофлора, Digital Woodland/MARPAT
Примеры "светлого":
мультикам, горка, флора, светлая олива, troppertarn, ACUPAT, flecktarn-d
Чего надо опасаться, так это - контрастов: оказаться на светлом фоне в темном камуфляже или наоборт, выделятся на темном фоне светлым пятном. Необходимо точно определять в какую сторону вам необходимо отойти случись показаться противнику. Стать незаметным можно и на открытой позиции если вовремя замереть и понимать какой фон вокруг тебя (я точно могу вспомнить два случая в моем страйкбольном настоящем) - противник проходил мимо меня на расстоянии не более трех метров. Как могут спасти освещенные пятна темный камуфляж? Довольно просто: если вы займете позицию за границей освещенного участка леса разглядеть вас будет практически невозможно, независимо от камуфляжа даже с одного метра - глаз человека устроен так, что за светлым пятном он довольно смутно воспринимает какие-либо цвета и оттенки.
Время игры определяет в основном как держится противник, в начале игры он обычно огурцом, в середине подустал, а в конце игры уже еле стоит на ногах и его можно брать что называется ножом и пистолетом.
NB!Избежать переутомления можно, если комнадиры команд и стороны при длительных играх дают "бойцам" отдыхать хотя бы некоторое время (лучше всего его посвятить сну). Если грамотно расходовать силы бойцов, то к концу игры некоторые команды не только не устанут, но и наборот будут играть с кратно большим упорством.
Да и один из основных аспектов: аммуниция, снаряжение и приводы не должны издавать никаких лишних звуков, которые могут выдать в вас человека. Перед выходом в лес необходимо попрыгать на месте и убедится в том, что всё снаряжение плотно закреплено, не болтается, застегнуто на все застежки и фастэксы, отсутствуют блестящие и заметные элементы на одежде и снаряжении, не горят фонари.
Ветер: он шевелит листву в одном направлении и на этом фоне глаз может выделить более резкие движения силуэта человека, что в общем нам как обладателю данного силуэта совсем не надо. Необходимо, что называется "поймать" ветер и передвигаться вместе с ним единым ритмом. Сам по себе ветер, конечно, вы не поймаете, но поймать движения листвы вполне себе можно и если вам повезет с попутным ветром - можно будет двигаться быстрее и незаметнее.
Посторонние звуки: как я уже писал в одном из постов: пролет самолета, проезжающая мимо машина/квадрик может скрыть звуки от вашего передвижения, советую использовать это особенно в сумерках, когда зрение ослабляется, и у человека из его арсенала "сенсоров" остается только слух.

2. Скрытное наблюдение.

Редко но бывает, что ставится задача наблюдать за определенной точкой где находится/может появится противник. Прежде всего необходимо определить с какой стороны мы вероятнее всего увидим противника (для этого надо уметь читать карту, принимать во внимание текущее задание - знать какой квадрат сейчас будет играть). Исходя из указанной информации необходимо выбрать позицию для себя/группы. Прежде всего стоит понимать, что является целью наблюдения: просто вести наблюдение, устроить засаду: чтобы что-то захватить, либо просто кого-то пристрелить (VIP`а или командира группы). В случае с засадой наблюдение является одним из элементов засады.

Что надо сделать:
- обработать себя любимого от комаров и клещей (иначе может быть масса неприятных моментов как на игре, так и после неё),
- определить наиболее удачные места для ведения наблюдения,
- распределить секторы наблюдения (если у вас группа наблюдателей)
- максимально возможным образом замаскировать позицию: прикрыть шемагом оружие (актуальано, например, для пулеметов и иного длинноствольного оружия), удобно разместится, если есть возможность: постараться менять положение тела, чтобы не затекли конечности,
- продумать возможныме варианты отхода в случае обнаружения группы,
- продумать порядок действий на случай обнаружения группы,
- определить ориентиры (если таковые имеются)
- соориентироваться на местности (где стороны света, либо видимые ориентиры) - понадобится на тот случай чтобы понять какие квадраты находятся рядом с вами, куда возможно будет отходить ваша группа, соориентировать "голову" откуда и куда двигается противник,
- заранее определить точку сбора на случай рассеивания наблюдателей противником,
- заносить в блокнот время появления объектов наблюдения, какие-либо события с указанием времени и максимально возможным описанием происходящего (если конечно есть такая возможность).

Что не надо делать:
- не надо ложиться рядом с тонкими деревцами (3-4 годичными) - неосторожное движение и вы, как клюнувшая рыба поплавком, покажите противнику, где вы лежите,
- резких движений при наблюдении ни в коем случае допускать нельзя, как только появился противник движения лучше вообще убрать, но если надо что-то сделать - то движения должны быть плавными: я думаю каждый видел кошку, которая подкрадывается к добыче - вот примерно с такой скоростью и стоит передвигаться,
- нельзя располагать свою позицию так, чтобы при отходе назад натолкнуться на труднопреодолимое препятствие: густой кустарник, бревно и т.п.

Со временем буду дорабатывать материал, буду благодарен приваточникам за любые фотографии с удачной или не очень удачной на их взгляд маскировкой.
Для того, чтобы его написать ознакомился с материалами нескольких книг (сейчас название не смогу написать) - но репостов из электронных версий я не делал, больше наверное черпал оттуда теорию.
К тому же военное применение маскировки (и даже охотничье) я не рассматривал, военное - потому что не могу писать об этом, так как я "там" не был, охотничья маскировка, по крайней мере в том представлении котором я видел, предназначена для иных задач.
Также жду критики, предложений, замечаний и т.п.

Статья с сайта http://privatka-club.ru/
Автор: Surguch Команда: XForce


Kangaroo in my heart =)))
 
DraagДата: Среда, 04.07.2012, 15:31 | Сообщение # 2
Captain
Группа: Администратор

Сообщений: 1205
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
давно хочу грим купить...

-I was thinking more like... fifty thousand.
-What? Why should I pay fifty thousand?
-Because I'm holding a THERMAL DETONATOR!
-... That's a can of tomato soup.
 
HEDGehogДата: Четверг, 05.07.2012, 10:17 | Сообщение # 3
Colonel
Группа: Администратор
Откуда: Королёв
Сообщений: 3632
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Надо бы попробовать канечно =))

Kangaroo in my heart =)))
 
Форум » Информационный отдел » Учебный класс » Маскировка. Боевая подготовка.
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz