Главная | Форум | Участники | Правила форума | Регистрация | Вход Пятница, 20.10.2017, 09:56
1st Battalion,
Royal Australian Regiment
Тактика штурма укреплений в страйкболе - Форум Приветствую Вас Гость | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Информационный отдел » Учебный класс » Тактика штурма укреплений в страйкболе
Тактика штурма укреплений в страйкболе
HEDGehogДата: Среда, 28.04.2010, 10:26 | Сообщение # 1
Colonel
Группа: Администратор
Откуда: Королёв
Сообщений: 3632
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
1. Особенности штурмов в страйкболе.

При ряде общих моментов, тактика штурма укреплений в страйкболе существенно отличается от тактик, описанных в различных современных наставлениях для вооруженных сил.]

Это обусловлено рядом факторов:
1) Страйкбольные укрепления зачастую являются только имитацией укреплений, при этом даже они - неразрушаемы, согласно правил страйкбола.
2) Дистанция эффективной стрельбы из страйкбольного оружия примерно в 10 раз меньше по сравнению с огнестрельным оружием и составляет в среднем около 50 метров.
3) Страйкболисты не имеют эффективных средств подавления укрепленных объектов противника (таких как авиация, артиллерия, бронетехника и тп...). Существующие страйкбольные минометы ограниченно эффективны и не могут стать аналогом мощных огневых средств, которыми насыщены современные пехотные подразделения любых армий мира.

В связи с этим, главенствующую роль по взлому оборонительной системы противника приходится брать на себя по сути обычной пехоте, имеющей в своем арсенале исключительно стрелковое оружие и ручные гранаты. Взвод страйкболистов по своим огневым возможностям ближе всего к взводу автоматчиков первой половины XX века, с поправкой на дальность стрельбы, характерной скорее для огнестрельного оружия пятисотлетней давности.

2. Пример типичной игровой ситуации.

Рассмотрим упрощенную схему стандартного укрепления. Диспозиция: прямоугольный бункер с четырьмя бойницами - по одной на каждую сторону, располагается в лесу средней густоты. Бойницы (высота 0,5м) расположены на высоте 1 метр от земли и имеют средний уровнень замаскированности. Бункер имеет перекрытие и рассчитан на 4-8 человек. В нашем примере в нем находится 4 человека.

Оценим огневые возможностей укрепления: На удалении около 10 метров и более сектора обстрела из бойниц начинают перекрываться - обеспечивая круговой обстрел. Таким образом, это укрепление в состоянии накрывать огнем территорию в радиусе от 10 до 50 метров. Но на углах здания есть характерные слепые зоны(видны на схеме). Так же, на расстоянии 3-5 метров от бойниц затруднен огонь по противнику, подползающему к бойницам, так как для этого придется сильно высовываться.

Предположим, что подразделению численностью в 10 человек поставлена задача захватить этот бункер. Для чистоты эксперимента будем считать что бойцы обоих сторон имеют равную выучку и одинаковое вооружение (привода - 120 м/с)

3. Штурмовая тактика.

При любой тактике необходимо сначала провести разведку: выяснить конфигурацию укреплений, численность обороняющихся, число огневых точек. Общая задача, стоящая перед разведкой - определить предпочтительный вектор атаки.

Превосходство нападающих в 2,5 раза вполне адекватно стоящей перед ними задаче. Хотя часто в страйкболе приходится штурмовать укрепления даже при соотношении 1:1 (изредка это даже оказывается успешным).

Часто штурмы в страйкболе выливаются в круговую осаду, где сражение разбивается на частные противостояния 1-2 нападающих с конкретной огневой ячейкой. Неудивительно, что из этого противостояния обороняющийся выходит победителем, ведь он лучше защищен и имеет более удобную позицию для стрельбы. Такие "штурмы" могут длиться долго, затухая после гибели самых активных бойцов и разгораясь по мере подхода из мертвяка новых подкреплений, которые уже на личном опыте знают сильные и слабые места обороны. Но если по сценарию игры к обороняющимся тоже могут подходить подкрепления, то такой штурм имеет мало шансов на успех.

Координация между подразделениями во время активной фазы штурма, а так же внутри команд представляет из себя серьезную проблему (во все времена!), но ее анализ выходит за рамки этого материала. Тем более что имеющаяся в интернете масса материалов по этой тематике применима в страйкболе с минимальной адаптацией.

Повторюсь, в случае круговой осады в соотношении 10 на 4 вероятность успеха нападающих явно недостаточна. Более рациональной является тактика огневого подавления, при которой подразделение сосредотачивается на узком секторе - напротив одной бойницы. При этом достигается значительный численный перевес и есть возможность разделить обязанности внутри штурмовой группы - одно звено подавляет огнем точку противника, а второе звено броском сближается с укреплением, добираясь до слепых зон или уничтожая противника с ходу. Иногда требуется, чтобы по мере приближения к укреплению эти звенья (огневая и маневренная группы) несколько раз поменялись ролями. Но эта тактика требует хорошей координации и слаженности действий нападающих, что без предварительных тренировок очень сложно реализовать на практике.

4. Способы подавления огня противника.

Способы подавления огня противника отлично разобраны на сайте zakon-grif.ru в статье Тактика пехоты - основные элементы.

Цитата:

Способов воспрепятствования огню противника множество. К ним можно отнести такие разные тактические приемы, как:

Укрытие от огня за непробиваемой оружием противника преградой, в частности, в складках местности, в строениях или на подготовленных позициях — огонь врага не результативен, поскольку даже при правильном прицеливании он попадает в преграду, а не в солдата.

Воспрепятствование наблюдению противника путем укрытия за непрозрачной преградой, путем постановки дымов, маскировкой и т.п. — противник не видит либо плохо видит куда стреляет, ему трудно прицелиться и корректировать огонь, а значит, вероятность его промаха возрастает.

Ночью можно использовать ослепление, направляя сильный свет непосредственно на противника, или же параллельно его окопу, впереди атакующих солдат.

Уменьшение времени, которое предоставляется противнику на организацию огня. К этому способу можно отнести внезапные действия и короткие перебежки по полю боя — враг не успевает прицелиться либо даже взять оружие в руки для открытия огня.

Воздействие на психику противника путем возбуждения в нем страха и/или желания не открывать огонь и даже прекратить сопротивление. Сюда относится и тактика снайперского террора, когда снайпер не позволяет высунуться из окопа, воздействие громким звуком и даже пропаганда.

Отвлекающие действия. Изображается деятельность в одном месте, в то время как атакуется другой объект.

Наконец, основным в действиях пехоты является метод подавления огнем. Суть его в том, что по противнику ведется огонь так, чтобы враг вынужден был спрятаться за укрытие и не высовываться из-за него для прицеливания, либо его прицеливанию должны препятствовать разрывы или удары пуль вокруг него.

Ключевым моментом этой тактики является следующее правило: нападающие должны стрелять так, чтобы обороняющиеся не могли вести результативный ответный огонь. Так же важно провести штурм в быстром темпе - любое затягивание грозит сваливанием в штурм "осадного" типа, лишает нападающих инициативы и дает возможность обороняющимся перегрупироваться и адекватно сотреагировать на угрозу.

5. Путь штурмовой группы с делением на зоны.

На пути к бункеру нападающим надо преодолеть несколько условных зон.

Внешняя зона (50м и более) В этой зоне обороняющиеся могут вести заградительный огонь длинными очередями с вертикальным упреждением - в надежде на неприцельное попадание. Результативность такого огня может быть высокой только в случае беспечности нападающих (подход к 50 метровому рубежу плотной группой, без использования укрытий и др.)

Зона-3 (50-35м): В этой зоне обороняющиеся начинают вести активный огонь, при этом нападающие еще не в состоянии четко понять, откуда именно этот огонь ведется, то есть - нельзя вести результативную стрельбу на подавление. Плотность огня обороны при этом невелика и имеющиеся в обычном лесу укрытия позволяют преодолеть эту зону с минимальными потерями. Большое время подлета 6мм шара (0.6-0.8с) немало этому способствует. Но нападающим нужно учитывать возможность ведения огня из боковых бойниц. Для уменьшения ущерба от этих стрелков целесообразно направить 1-2 бойцов во фланг или тыл укрепления, для ведения беспокоящего огня.

Зона-2 (35-15м)
По мере продвижения бойцов нападения по этой зоне плотность и результативность огня обороняющихся закономерно возрастает. Результативность огня нападающих тоже растет, но с запаздыванием, которое тем больше, чем лучше замаскированы укрепления. Для выполнения задачи (и сохранения своей жизни) нападающие должны использовать все приемы подавления огня противника и особенно результативную стрельбу на подавление в сочетании с грамотной координацией внутри подразделения.

Тактика диктуется превосходством нападающих в численности - достаточно одному-двум бойцам открыть огонь по бойнице укрепления, не реже раза в 1-2 секунды посылая в нее шары,(я использую термин "зацепиться"), как остальные стремительными бросками пересекают эту зону, а возможно с ходу добегают под стены укрепления. Нужно понимать, к чему приводит огонь "зацепившихся" - обороняющийся вынужден либо присесть под бойницей, либо прижаться к боковой стене. В обоих случаях он становится недосягаем для фронтального огня, но во втором сохраняет возможность стрелять хотя бы по диагонали по противоположным флангам. Именно поэтому очень важно при перемещении двигаться максимально близко к линии огня своих товарищей. Психологически это тяжело - бежать прямо на бойницу, которая только что плевалась "смертью", но нужно себя заставить. Нельзя бежать зигзагами, рискуя забежать в сектора других огневых точек, нельзя делать остановки, лучше даже не стрелять на бегу, это принесет мало пользы, и лишь задержит вас - а в этой ситуации нужен именно спринтерский рывок, ваше спасение в скорости.
(Совет прикрытию - ничто не мешает заняться подавлением огневой точки с любой дистанции, на которой вы уверены в результате, главное - не внушайте вашим товарищам ложную уверенность в безопасности неприцельной стрельбой в сторону противника и криками: "беги, я прикрою")

Зона-1 (15-5м)
В этой зоне любая ошибка нападающих в перемещении и выборе укрытий будет фатальной. Индивидуальная маскировка не помогает и кинжальный огонь ведется по любому выступающему элементу снаряжения. С другой стороны - движения обороняющихся даже внутри грамотно затемненного и замаскированного укрепления становятся достаточно хорошо различимы, поэтому огонь нападения становится так же опасен для обороны, как ее собственный огонь для нападающих. Именно в этой зоне единственным реальным средством подавления огня обороняющихся будет эффективная стрельба по его амбразурам. (Перемещающимся бойцам нельзя забывать о том, что по мере приближения к бойнице, вырастает вероятность закрыть ее спиной от огня собственных товарищей, а так же о том, что любой резкий шаг в сторону может подставить вас под очередь своих.)

Зона-0 (5-0м)
В этой зоне искать укрытия нельзя, нужно пересекать ее как можно быстрее. Типичная ошибка нападающих - они слишком много сил тратят на преодоление зоны-2 и зоны-1 и останавливаются/залегают за каким нибудь деревом в двух шагах от укрепления. Другая ошибка - смещение к углам здания - и попадание под фланговый огонь тех, спрятался слева или справа от бойницы, или даже под огонь других бойниц. Самым разумным будет по мере приближения пригибаться как можно ниже, и подползти/подкатиться под бойницу, одновременно забрасывая в нее гранату. Другой вариант - запрыгнуть на крышу укрепления. Если приходится стрелять внутрь укрепления, помните, что стрелять нужно по углам, никто не сидит в центре укрепления во время активной фазы штурма. Так же не забывайте о том, что противник скорее всего присел и и стрелять надо ниже бойниц.

6. Неупомянутые ньюансы и выводы.

При грамотном применении тактики огневого подавления приведенное в примере укрепление будет взято за 1-2 минуты с момента первого выстрела. Но нужно помнить, что в жизни всегда есть место ньюансам. Укрепление можеть быть не одно, а несколько - с перекрывающимися секторами. Прилегающая территория может быть заминирована. Могут быть группы мобильной обороны (всегда следим за тылами)... И многое многое другое...

Но основные принципы неизменны с древних времен:

Узнайте возможности противника и слабые места в его обороне

Создайте в этой области численный перевес и перевес плотности огня.

Ударьте уверенно и стремительно

Источник материала http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=77644


Kangaroo in my heart =)))
 
CVDДата: Среда, 28.04.2010, 10:30 | Сообщение # 2
Captain
Группа: Некомбатант
Откуда: McLaren Vale
Сообщений: 1400
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Теперь, получив интерес к этому и накопив некоторый опыт, понимаю, что эта статья толковая. Готов отрабатывать принципы. Но один в поле не воин.

Огонь и маневр
 
GitSДата: Воскресенье, 27.06.2010, 17:03 | Сообщение # 3
Sergeant
Группа: Боец 1st RAR
Откуда: Королёв
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
+1 за отработку, Королёвцам проще... но надо для всех организовывать.

"Самая большая проблема - дыра в башке у командира..." (с) Майлз ФорКассеган
 
KeeperДата: Вторник, 29.06.2010, 10:07 | Сообщение # 4
Lieutenant
Группа: Модератор форума
Откуда: Москва
Сообщений: 842
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
на самом деле это все прикольно и правильно но проблемма в том что люди когда видят что идут на бункер или укрепление залимают, и никакими силами их не вытащишь к сожалению, но если залипания нет, то можно так жахнуть что мало не покажется, пример Палыневский штурм переправы на открытии:
ПОка они хотят играть они на предельных дистанциях стреляли с нулевым эффектом. Зато как им захотелось в лагерь и было на все насрать, они чуть не выбили всю переправу нахрен.я лично видел как они дожали оборону и выбили башню стоящую на переправе.


Сообщение отредактировал Keeper - Вторник, 29.06.2010, 10:07
 
Форум » Информационный отдел » Учебный класс » Тактика штурма укреплений в страйкболе
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz